Рус | Укр
(044) 599-21-41
Онлайн консультация
Записаться на прием

НАШИ УСЛУГИ


НАШИ ПРОГРАММЫ


Вакцинация от вируса папиломмы человека.

      Ежегодно в мире регистрируют около полумиллиона новых случаев рака шейки матки и около 240 тысяч женщин от этого умирают.  В Украине от рака шейки матки ежедневно умирают 6 женщин. Причиной злокачественного образования чаще всего является вирус папилломы человека (ВПЧ), а вернее его высокоонкогенные варианты. В настоящее время известно более 120 типов ВПЧ, из них  около 15 типов вызывают образование атипичных  (пораженных вирусом) клеток в шейке матки, которые могут потом прогрессировать в раковые. Потенциальную опасность для человека представляют наиболее онкогенные 16-й и 18-й типы, так как по их вине развивается 70% всех случаев рака шейки матки., а также  31,33,35,39,45,51,52,54,56,59 и 68 типы.

      Неонкогенные папилломавирусы никогда не вызывают злокачественного процесса.

 

      Попадая в организм, вирус папилломы человека не всегда приводит к развитию заболевания. Под влиянием различных факторов (стресс, курение, алкоголь, авитаминоз, раннее начало половой жизни, большое количество партнеров и др.) происходит активация вируса, его усиленное размножение и болезнь переходит в стадию клинических проявлений. Женщина, имевшая в течение жизни более 10 половых партнеров, в 3 раза больше рискует заболеть раком шейки матки). У курящих женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), риск развития рака шейки матки выше в три раза, чем у некурящих такого же возраста.  Это обусловлено тем, что производные никотина снижают число клеток, защищающих шейку матки и влагалище от вирусной инфекции, и это позволяет вирусу вызывать мутации и приводить к развитию болезни. Иными словами, канцерогены из табачного дыма действуют на разных этапах онкопроцесса сами по себе либо в сочетании с ВПЧ.

      Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. Накопившись в большом количестве на участке кожи или слизистой, вирус папилломы изменяет функцию эпителиальных клеток. В результате они начинают бесконтрольно делиться, что приводит к мутации клеток, которые становятся основой для появления раковой клетки.

      Риск заразиться папилломавирусной инфекцией появляется с началом половой активности, то есть уже в 13 - 15-летнем возрасте. Так, например, до 82% женщин считаются инфицированными уже через 2 года после начала половой жизни, при этом даже при одном половом партнере 20% женщин заражены. Вирусы папилломы в большинстве случаев передаются половым путем, и презерватив не гарантирует полной защиты! (для инфицирования онкогенными вирусами папилломы человека достаточно тесного контакта кожи в области гениталий). С течением времени (в течении 6-24 месяцев) вирус иногда удаляется из организма самостоятельно, когда  ему не удается преодолеть иммунную защиту организма, но у части женщин отмечается его постоянное носительство, что обусловлено, в первую очередь, снижением иммунитета носителя.  Особенностью инфекции считают тот факт, что вирус в крови не обнаруживается, а сохраняется в эпителии шейки матки на долгое время и выявляется только путем забора анализов при осмотре женщины на гинекологическом кресле. Обнаружение опасных типов вируса помогает определить, входит ли женщина в группу риска по развитию рака шейки матки. Если нет, то ее риск очень низок и она безопасно можете продолжать обычное регулярное обследование. Если женщина инфицирована ВПЧ и он не уходит из организма, то она должна наблюдаться более прицельно и часто, чтобы вовремя уловить появление атипичных клеток и вылечиться.

 

     Важно знать, что вирус папилломы человека в настоящее время не лечится никакими доступными медикаментами, нет препарата, который непосредственно убивал бы вирус в организме.

Системная терапия папилломавирусной инфекции пока не разработана. И только вакцинация на данный момент является единственным эффективным способом защиты от рака шейки матки. Лечение направлено либо на повышение иммунитета (тогда организм лучше сам справляется с вирусом), либо на нарушение размножения вируса и снижение его активности. Папилломавирусная вакцина совершенно безопасна, потому что представляет собой искусственную, вирусоподобную частицу, неспособную к размножению и внедрению в клетки человека. После введения вакцины внутримышечно начинается выработка защитных антител, которые остаются в организме женщины и на протяжении оставшейся жизни, защищая женский организм от вируса папилломы и, соответственно, от его пагубного влияния на организм.

 

 

Вакцина формирует стойкий иммунитет к папилломавирусной инфекции.   

 

        За последние девять лет применения вакцина хорошо зарекомендовала себя во всем мире в качестве профилактики папилломавирусной инфекции . Вакцина в первую очередь предназначена девочкам 9 - 12 лет, еще не начавшим половую жизнь, а также молодым женщинам до 26 лет, также  она может предотвратить заражение другими типами папилломавирусов. Целесообразна вакцинация и у носителей ВПЧ. Если по результатам анализов из шейки матки у женщины выявлены высокоонкогенные типы папилломавируса, и пока нет проявлений инфекции на шейке матки в виде дисплазии (предракового состояния), нужно сделать вакцинацию вакцинами ГАРДАСИЛ или ЦЕРВАРИКС и наблюдаться у гинеколога 1 раз в 0,5 года с обязательным мазком из шейки матки на цитологию (РАР-тест) и кольпоскопией (осмотром шейки матки под микроскопом), а также, при необходимости, биопсией шейки матки. Если у женщины уже есть проявления на шейке матки в виде дисплазии наряду с носительством ВПЧ шейку оздоравливают хирургическим путем с обязательной вакцинацией женщины одной из вышеуказанных вакцин.

   Вакцина осуществляет хорошую защиту против типов ВПЧ, входящих в ее состав, и заболеваний, обусловленных этими типами, по крайней мере в течение 6,5 лет.

 

                        Вакцинация  безопасна.

   Клинические исследования показали только минимальные реакции, типичные для любых вакцин (отек, покраснение, зуд в области инъекции, невысокая температура, тошнота и головокружение).

                ВПЧ вакцинация не рекомендована беременным женщинам и женщинам, имеющим дисплазию умеренной и тяжелой степени или рак шейки матки.

 

Сроки вакцинации зависят от используемой вакцины. При использовании вакцины «Гардасил» рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме 0 - 2 - 6 мес: первая доза - в назначенный день; вторая доза - через 2 мес после первой; третья доза - через 6 мес после первой.

 

            В нашей клинике мы используем вакцину «Церварикс». Курс вакцинации  состоит из 3 доз и проводится по схеме 0 - 1 - 6 мес: первая доза - в назначенный день; вторая доза - через 1 мес после первой; третья доза - через 6 мес после первой.

 

Целью вакцинации не есть защита от ЗАРАЖЕНИЯ вирусом папилломы – это невозможно.

    Целью  вакцинации, прежде всего, является защита от  пагубного влияния этого вируса на слизистую оболочку шейки матки женщины.

 

    Для вакцинации могут быть противопоказания. Их не так уж и много, но перед проведением процедуры введения вакцины в нашей клинике проводится предварительная консультация гинеколога, на которой проводится осмотр женщины и принимается решение о  допуске пациентки к вакцинации. На консультации можно также обсудить с врачом все интересующие Вас вопросы, касающиеся вакцинации.